Стол-книжка - что это? Советы по выбору стола-книжки. Популярные модели столов-книжек.

Стол-книжка - это многофункциональный предмет мебели, который в сложенном состоянии имеет вид небольшой тумбы и может «прятаться» в любом месте квартиры, а в разложенном -  превращается в большой обеденный стол. В нашем интернет-магазине мы можем предложить небольшой, но очень продуманный ассортимент недорогих столов книжек разных расцветок.

Столы-книжки появились не вчера. В нашей стране они стали пользоваться «бешеной» популярностью в середине прошлого столетия в эпоху СССР. Из-за массовой застройки в городах типовыми многоэтажками, в которых не было места для свободного размещения мебели.  Дефицит квадратных метров касался и кухонь и гостиных, но зато было много праздников и люди жили очень дружно. Часто по праздникам  и торжествам устраивались застолья, и раскладной стол стал просто «палочкой-выручалочкой» для хозяев малогабаритных квартир, «малосемеек» и комнат в общежитии.

Времена и нравы сейчас другие, но в современное время столы книжки не потеряли своей актуальности. В последнее время появилось много современных материалов, и столы книжки преобразились, в сторону большого ассортимента конструкций и форм, размеров и цвета, дизайна и стиля.

Но принцип действия стола книжки не претерпел каких-то радикальных изменений. Конструктивно, как правило, стол книжка имеет одну неподвижную столешницу и две или одну подвижные. Подвижные столешницы крепятся к неподвижной с помощью карточных петель. При раскладывании подвижная столешница поднимается, образуется ровная поверхность. С помощью ножек столешницы подпираются. По функциональности столы книжки могут быть односторонними или двухсторонними.  Например, если кухня очень маленькая нет смысла делать стол книжку двухсторонней. Лучше установить данный стол стационарно к стене и по мере надобности поднимать или опускать одну сторону столешницы. Тогда возможно сделать под столешницей полочки для хранения посуды или другой кухонной утвари.  Когда хозяйка готовит и много передвигается по кухне столешницу лучше сложить, что бы ни мешалась. Но вот обед готов и пора накормить домочадцев, столешницу можно разложить и комфортно покушать. За такой стол книжку можно без проблем усадить 2-4 человека.   

Стол-с-одним-крылом  

Если планируется использовать стол книжку для торжеств и множества гостей, то тогда необходимо обзавестись двухсторонней.  Обычно в повседневной жизни она стоит себе спокойно в укромном уголке, ни кому не мешает и не занимает места.  Но вот наступает момент, появляются, а порой даже неожиданно, гости или родственники и … «праздник нам приходит»! И тут ну ни как не обойтись без стола книжки!

стол-книжка-в-интерьере

Зачастую столы книжки используются не только для застолий и приема гостей, но и для обыкновенных и повседневных целей. Так во многих семьях живущих в малогабаритных квартирах, столы книжки используют для работы, это кройка и шитье, какое-либо хобби, сборка и поклейка макетов парусников, ремонт, пайка электроники и гаджетов, создание рыболовных снастей, ну и конечно для выполнения уроков!
Если стол книжка используется, как многоцелевой предмет мебели, то для этого идеально подойдет стол книжка с ящиками.

стол-книжка-с-ящиками

В ящики удобно положить вилки, ложки, салфетки, и другие артефакты для сервировки стола, что бы в разгар праздника хозяйка не бегала за каждой мелочью на кухню. Минус у столов книжек с ящиками один, они тяжелы для передвижения и один человек точно не справится.
Кроме огромного плюса, что столы-книжки не занимают места в сложенном состоянии, есть еще один положительный момент, о котором нельзя не сказать. Это то что, ко всему прочему, столы книжки, не навязчиво подталкивают людей к организации порядку, потому как нельзя оставлять на таком столе не завершенное занятие! Что бы освободить «драгоценное» пространство требуется все убрать со стола, и сложить «крылья» столешницы.

Формы и конструкции столов.

На рынке мебели сейчас огромное многообразие столов книжек, как по форме, так и конструктивном плане. По форме столешницы бывают прямоугольными, со скругленными углами, овальные и круглые. По материалам исполнения в основном (87%) столы книжки сделаны из ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Чем же так хорош этот материал? Это относительно стойкое и долговечное внешнее покрытие, большое разнообразие цветов и оттенков, технологичность в обработке, ну и конечно самое главное это невысокая цена данного материала.  
Довольно часто встречаются столы книжки, основание или каркас которых сделаны из металла.

стол-книжка-основание-из-металла

У многих людей вызывает опасение в том, что данные изделия будут тяжелыми! Не верьте, это заблуждение, ни кто из производителей уже не делает данные изделия из обычного сортамента. Все подобные изделия изготавливаются из облегченной трубы. Плюсы этих изделий, что они довольно прочны, легки и лаконичны. Но есть и минусы у таких столов книжек, в них нет полочек, отсутствуют ящики и если какой-либо шарнир или тяга сломается, то легко починить уже не получится, или починка может превысить цену нового изделия.  Во-первых, обычная сварка не подойдет для тонкостенной трубы. Во вторых будет требоваться покраска, а так как если закрасить только сваренный участок, это будет бросаться в глаза, то нужно будет красить всю конструкцию (подстолье).  
Отличный стол-книжка, как по весу, так и по устойчивости прочности получается, если металлические ножки прикручиваются к столешницам.
Вот вид такого стола. У него есть снизу специальный карман для хранения ножек.

Стол-с-карманом-для-ножек

Такой стол книжка практически ни чем не отличается от обычного стола, а устойчивость даже превосходит. Получается, что данный стол книжка стоит на шести опорах. Единственное небольшое неудобство может возникнуть, если человек будет сидеть напротив средних стоек. Если устойчивость не так важна, а хочется подешевле, то можно предложить такой вариант стола книжки.

Подешевле-такой-вариант-стола

Но тут нужно определяться, что для Вас важнее удобство или функциональность, внешний вид или устойчивость и прочность.
Еще один положительный момент, практически у всех столов книжек можно за ненадобностью сложить, опустить одно «крыло» столешницы и стол может уменьшиться практически в два раза.

Стол-уменьшеный-в-2-раза

Из этой небольшой статьи Вы узнали, как сэкономить пространство в доме. Купите стол книжку у нас и освободите себе место для жизни!

Столы книжки, вы можете приобрести на нашем сайте, ассортимент не очень большой, но все столы книжки функциональны, эргономичны, надежны, и проверены временем.

Столы-книжки, от производителя, Фабрика мебели «Алтай-Командор».  Свяжитесь с нашим менеджером или оставьте заявку на сайте, мы обязательно Вам перезвоним,  для уточнения всех тонкостей и нюансов.